Já se
Passaram mais de 170 Anos,
Eles
Continuam os Mesmos
Aos
trabalhadores resta o que repugna à classe proprietária.
Em geral, as batatas que
adquire são de má qualidade, os legumes estão murchos, o queijo envelhecido é
mau, o toucinho é rançoso e a carne é ressequida, magra, muitas vezes de
animais doentes e até mesmo já em decomposição.
A carne vendida aos
operários é intragável; porém, uma vez comprada, é consumida. Vende-se manteiga
salgada como manteiga fresca, cobrindo-a com uma camada de manteiga fresca ou
colocando uma libra de manteiga fresca para ser provada e, depois da prova,
vendendo manteiga salgada ou, ainda, retirando o sal pela lavagem e
apresentando-a como fresca.
Ao açúcar, mistura-se
farinha de arroz ou outros gêneros baratos, assim vendidos a preços altos; até
mesmo resíduos de sabão são misturados a outras substâncias e vendidos no
açúcar. Mistura-se chicória ou outros produtos de baixo preço ao café moído; ao
café não moído, dando-se-lhes forma de grão, também se misturam outros artigos.
Também é frequente
misturar-se ao cacau uma finíssima camada de terra escura que, banhada em
gordura de carneiro, deixa-se mesclar facilmente ao cacau verdadeiro.
E eu poderia citar mais
uma dúzia delas - entre outras, a prática infame de misturar gesso ou argila à
farinha"
Friedrich Engels
teórico revolucionário,
nascido na Prússia, em 1820
(do livro
A Situação da Classe
Trabalhadora na Inglaterra/1845)
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