SAÚDE
A Doença Celíaca de hoje
Ainda
pouco conhecida, seus sintomas podem se confundir com outros distúrbios.
Trata-se da Doença Celíaca, ou seja : A Intolerância permanente ao glúten e se Doença Celíaca geralmente se manifesta na
infância, entre o primeiro e terceiro ano de vida, podendo entretanto, surgir
em qualquer idade, inclusive na adulta.
O
tratamento da doença consiste em uma dieta totalmente isenta de glúten. Os
portadores da doença não podem ingeri alimentos como: pães, bolos, bolachas,
macarrão, coxinhas, quibes, pizzas, cervejas, whisky, vodka,etc, quando estes
alimentos possuírem o glúten em sua composição ou processo de fabricação.
O que é glúten
É a
principal proteína presente no Trigo, Aveia, Centeio, Cevada, e no Malt (ssub-produto
da cevada), cereais amplamente utilizados na composição de alimentos,
medicamentos, bebidas industrializadas, assim como cosméticos e outros produtos
não ingeríveis.
Na
verdade, o prejudicial e tóxico ao intestino do paciente intolerante ao glúten
são "partes do glúten", que recebem nomes diferentes para
cada cereal. Vejamos : No Trigo é a Gliadina, na Cevada é a Hordeína, na Aveia
é a Avenina e no Centeio é a Secalina.
O Malte,
muito questionado, é um produto da fermentação da cevada, portanto apresenta
também uma fração de glúten. Os produtos que contenham malte, xarope de malte
ou extrato de malte não devem ser consumidos pelos Celíacos. O glúten não
desaparece quando os alimentos são assados ou cozidos, e por isto uma dieta
deve ser seguida à risca. O Glúten agride e danifica as vilosidades do
intestino delgado e prejudica a absorção dos alimentos.
O mais perigoso
nesta doença é ingerir alimentos que se dizem”sem
glúten” mas na verdade apresentam “traços” do glúten. .Para quem é celíaco todo
cuidado é pouco,mas com a alimentação correta não corre riscos.
Mariane Zappa
Farmacêutica
Colaboradora
do Sopa de Cebola
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SARAU DE MAIO
Dia 25, quarta feira
19:30 h
Na Casa
da Cultura
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